とっておきレシピ会員登録へ
なすとたまねぎのごまだれ煮 

【材料】 4人分
なす 8本
玉葱 2個
あさつき 10本
しょうが 1片
A
だし汁 400cc
豚丼のたれ 大さじ4
酒 大さじ2
練りごま 大さじ4
【作り方】
1.
なすは斜めに切れ目を入れ、水につけてアクを抜く。玉葱は太めの薄切り、あさつきは小口切りに、しょうがはみじん切りにしてく。2.
Aの材料を混ぜ合わせて鍋に入れ玉葱を加えて火にかけ、沸騰したらなすとしょうがを加え中火にして汁が無くなるまで煮る。3.
2を器に盛り、あさつきを散らして出来上がり。作者より

なすからジュワーっとしみでるごま風味の豚丼のたれがなんとも言えません。材料もシンプルで簡単。ごはんのすすむ一品です。
( 2007 十勝豚丼のたれ )