とっておきレシピ会員登録へ
スタミナいなり 

【材料】 2人分
レンコン(茹で) 30g
ゴボウ 20g
こんにゃく 1/2丁
豚肉 20g
ご飯 茶碗3杯分
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
山椒 適量
一味唐辛子 適量
小揚げ 5枚
【作り方】
1.
豚肉を細く切り、レンコンは細かくサイコロ状、ゴボウはささがきにし、豚丼のたれ(大さじ1)に酒、みりん、水を入れて煮る。2.
こんにゃくを細かいさいの目切りにし、豚丼のたれ(大さじ1)と山椒、一味唐辛子を入れ1とは別に煮込む。3.
おいなりさんの皮、小揚げはくどくなくさっと薄味で煮込み作っておく。(市販のものでも)4.
水気をさっと切った1と2を合わせ、ご飯と混ぜる。5.
4の具をいなりの皮に詰めて出来上がり。作者より

甘い豚丼のたれがシャキシャキのレンコンとゴボウに合い、甘い豚丼のたれがしみた豚肉にも合う。若い男性に喜ばれると思う!弁当にしてもOK!酢飯が苦手な人にもOK!
( 2007 十勝豚丼のたれ )