とっておきレシピ会員登録へ
和風タコライス 

【材料】 2人分
豚挽き肉 180g
しめじ 50g
キャベツ 1/4個
豚丼のたれ 50cc
プチトマト 適量
ピザ用チーズ(細かいタイプ) 適量
ご飯 茶碗3杯分
【作り方】
1.
豚挽き肉をみじん切りにしたしめじと一緒に炒め、豚丼のたれを加え煮る。2.
太めの千切りにしたキャベツを加え炒める。(お好みでサッと半生でも、しっかり炒めても)
3.
器のご飯の上にかけて、たっぷりのピザ用チーズとプチトマトを切って飾り出来上がり。作者より

出身地沖縄のタコライスを豚丼のたれで和風にアレンジ。
キャベツの炒め具合で半生のサラダ風も美味。
しっかり煮てたれとからめてもやさしい味。
チーズとトマトでさっぱり!!
( 2007 十勝豚丼のたれ )