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グラタン ド ソラチ 

旭川大会 ○特別賞○
【材料】 2人分
豚挽き肉 100g
玉葱 1/2個
じゃがいも 2個
エリンギ 1本
とろけるチーズ 適量
生クリーム 大さじ2
豚丼のたれ 大さじ2
塩 少々
パセリ 少々
バター 適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.
フライパンに油をひき、みじん切りした玉葱と豚挽き肉を炒め、豚丼のたれで味付けする。2.
じゃがいもは薄くスライスして、皿に重ならない様に並べ軽く塩をふった後、ラップをしてレンジにかける。3.
エリンギを薄く切る。4.
グラタン皿にバターを塗り、じゃがいも、挽き肉、エリンギの順で2〜3度重ねていく。5.
最後に生クリームをまわしかけ、とろけるチーズとパセリをふりかけて、220℃のオーブンで20分程焼いて出来上がり。作者より

豚丼のたれで「フレンチ」に挑戦してみました。
おもてなしにもどうぞ。ワインにもぴったりです。
( 2007 十勝豚丼のたれ )