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タレちらし寿司 

帯広大会 ○特別賞○
【材料】 2人分
米 2合
寿司酢 30cc
十勝豚丼のたれ 40cc
筍の水煮 1/2個
れんこんの水煮 1/2個
ちくわ(小) 2本
大葉 2枚
紅しょうが 少々
錦糸玉子 卵1個分
【作り方】
1.
筍とレンコンは薄く輪切りにしてから一口大、ちくわは細く短冊状に切り、寿司酢と豚丼のたれを混ぜたものに漬け込んでおきます。2.
1の具を皿に取り上げ、残ったタレを炊き上がったご飯に酢飯を作る要領で混ぜていきます。(うちわで冷ましながら)3.
ご飯を器に盛り、タレに漬け込んで取っておいた具材を盛り付けていきます。4.
仕上げに錦糸玉子、紅しょうが、細く切った大葉をのせ完成です。時間があれば、かんぴょうと干し椎茸を加えると更に美味しいです。作者より

十勝に引っ越して来て10年が経ちますが、今では豚丼のたれも常備されている調味料になりました。そんな生活の中で生まれたタレちらし寿司、他県から来たからこそ出来る組み合わせなのかなと思います。
( 2007 十勝豚丼のたれ )