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和風ミートスパゲティ 

帯広大会☆第3位☆
【材料】
●ミートソース●3〜4人分
豚ひき肉 400g
玉葱 250g
にんにく 3片
トマトホール缶 1缶
トマト 1個(250gくらい)
人参 100g
ケチャップ 大さじ1杯
豚丼のたれ 150g
バジルハーブ 適量
オリーブオイル 大さじ3杯
塩、コショウ 適量
水溶き片栗粉 適量
パセリみじん切り 適量
スパゲティ お好みで(1人前約100g)
【作り方】
1.
鍋にオリーブオイルを入れ、油が温まったら、みじん切りのにんにくを入れ、香りが出るまで炒め、その後みじん切りの玉葱、人参を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める。その後、豚ひき肉を入れて炒める。2.
肉の色が変わったら、トマトホール缶、細かく切ったトマト、豚丼のたれを入れ、10分くらい煮て、その後ケチャップ、塩コショウ、バジルを入れ、さらに煮詰めていく。3.
スパゲティを茹でる。4.
〜のソースを、水溶き片栗粉でとろみをつける。5.
スパゲティに〜をかけて、パセリを散らしてできあがり。作者より

すき焼きとトマト煮をドッキングしたら、おいしいかなと思いました。そこから、甘辛く、酸味もある和風な簡単ミートスパをイメージして作ってみました。
( 2007 十勝豚丼のたれ )