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じゃがいもの豚丼ソースグラタン 

札幌大会☆特別賞☆
【材料】 4人分
豚ひき肉 300g
玉葱 1/2個
にんじん 1/2本
にんにく 1片
豚丼のたれ 大さじ5杯
トマトの水煮 400g
じゃがいも 6個
牛乳 100cc
バター 大さじ2杯
塩・コショウ 各少々
ピザ用チーズ 80g
【作り方】
1.
玉葱、にんじん、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。2.
しんなりしたら、ひき肉を加え、豚丼のたれを入れ、トマトの水煮を加え、混ぜ、煮立ったら、弱火で20分煮込む。3.
じゃがいもは皮をむいて茹でて、水気を飛ばし、熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、コショウを加え混ぜる。4.
グラタン皿に〜を入れ、〜のソースをかけてチーズを散らし、200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをチラして出来上がり。作者より

ミートソースを豚丼のたれで味付けし、和風に。下のじゃがいもとの相性バッチリです。カルシウムたっぷりのグラタンは、育ち盛りのお子様にも最適です。
( 2007 十勝豚丼のたれ )