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ジャガイモのニョッキ〜豚たれソース〜 

札幌大会☆特別賞☆
【材料】 4人分
豚丼のたれ 50g
ジャガイモ 150g
A
卵黄 1/2個
粉チーズ 大さじ2杯
小麦粉 60?70g
塩、コショウ 少々
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 4本
人参 1/2本
しいたけ 4個
コーン 大さじ2杯
バター 20g
ニョッキゆで汁 大さじ2杯
《作り方》
1.
ジャガイモはラップに包み、レンジで加熱。皮をむいてつぶし、Aを混ぜ合わせ、ひとまとめにしておく。2.
玉ねぎ、人参は半分に切り、しいたけと一緒に薄切り。アスパラは茹でて4〜の長さの斜め切りにする。3.
?を棒状にのばし、2〜の長さに切る。形を整え、フォークで筋を付ける。熱湯に入れて茹で、浮いてきたらすくう。4.
熱したフライパンにバターを入れ、野菜を炒める。〜、ゆで汁、豚丼のたれを加えて煮からめる。作者より

イタリアンのニョッキを、北海道の素材を使って、ちょっと和風に仕上げました。野菜もタップリです!
( 2007 十勝豚丼のたれ )