とっておきレシピ会員登録へ
ふわふわ丼 

ファイナル☆特別賞☆
【材料】 4人分
長いも 1/2本(できれば、十勝の“和稔じょ”で♪)
ホタテ 8個
えび 8本
片栗粉 適量
卵白 3個分
長ねぎ 1本
エリンギ 1パック
大葉 8枚
ごはん 適量
揚げ油 適量
豚丼のたれ 適量
【作り方】
1.
長いもを茹でてつぶし、片栗粉を合わせて長いもだんごにする。2.
ホタテ、えびは半分に切り、卵白と片栗粉を合わせた衣をつける。3.
〜と〜を揚げる。4.
フライパンに〜、〜、長葱、エリンギを入れ、全体に火が通ったら、豚丼のたれを加えて絡める。5.
丼にごはんを盛り、大葉を敷いた上に、〜を乗せてできあがり。作者より

卵白の衣でホタテとエビもふわふわ、長いもダンゴもふわふわです。
( 2007 十勝豚丼のたれ )