とっておきレシピ会員登録へ
DON・丼せんべい 

【材料】
冷やごはん 適量
のり 適量
白ごま 適量
黒ごま 適量
紅生姜 適量
揚げ油 適量
塩、コショウ 少々
豚丼のたれ 適量
青のり 適量
七味唐辛子 適量
【作り方】
1.
のりを4〜角に切る。紅生姜はみじん切りに。2.
冷やごはんを3等分にして、1つはそのまま、もう一つはごまを混ぜ、もう一方には紅生姜を混ぜる。3.
それぞれをのりの上に、ごはんをつぶすように乗せる。4.
〜を油で揚げ、熱いうちに、豚丼のたれをハケで塗る。何も入っていないごはんのせんべいには、たれを塗った面に七味唐辛子を軽く振る。
作者より

甘辛い、美味しいたれの味で、ごはんが進むので、米を使ったお菓子にしてみました。
お子様にも、お酒のあてにも合うと思います♪
( 2007 十勝豚丼のたれ )