とっておきレシピ会員登録へ
ナットスパ 

ファイナル☆特別賞☆
【材料】 4人分
豚ヒレ肉 400g
玉葱 1玉
レタス 1/2個
キャベツ 1/4個
生姜(生) 小1個
にんじん 1/2本
アスパラ 4本
しめじ 1パック(100g。お好みのキノコで)
いか 適量(お好みで)
エビ 適量(お好みで)
つぶ(茹で) 適量(お好みで)
卵 4個
ひきわり納豆 3個
のり 適量
スパゲティ(ママー1.8mm)500g
ベーコン 適量
豚丼のたれ 適量
サラダ油 適量
バター 適量
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.
具材を食べやすいサイズに切る。2.
フライパンに油をひき、生姜を炒め、香りが出たら、バターも入れて、肉、魚介類、キャベツ、玉葱、キノコ、べーコン、アスパラを順に炒めていく。3.
スパゲティを茹でる。4.
茹で上がったスパゲティを、具材の入ったフライパンに入れ、一緒に炒め、軽く塩・コショウで味を調える。5.
レタスをひいた皿にスパゲティを盛り、上に卵の黄身、納豆を乗せて、のりを散らす。6.
最後に豚丼のたれをまわしかけて、できあがり。作者より

子どもたちも大好きで、どんなに大きな皿で作っても、ペロッと食べてしまいます。納豆のネバネバと豚丼のたれが、色々な具材を絡めて、とても美味しいです。
とにかく、肉でも貝類でも野菜でも、豚丼のたれは何にでも合って、そしてまとめ役にピッタリです。
( 2007 十勝豚丼のたれ )