とっておきレシピ会員登録へ
トマ豚(とん)ピザ 

ファイナル☆第3位☆
【材料】
豚丼用豚肉 200g
ピザ生地 1枚
トマト 小1個
玉葱 1/2個
白ごま 少々
青のり 少々
豚丼のたれ 適量
ごま油 少々
マヨネーズ 適量
《作り方》
1.
下準備○豚肉を、豚丼を作る要領で焼き、たれをからめる。焼き上がったら、食べやすく細切りにする。
○ピザ生地を平らにのばし、ごま油を薄く塗って、フォークで空気穴を数カ所さしておく。
○トマトは1角切り、玉葱は薄切りに。
○オーブンを200℃に予熱しておく。
2.
準備したピザ生地の上に、豚丼肉、トマト、玉葱を順に乗せ、格子状にマヨネーズをかけ、200℃のオーブンで20〜25分焼く。3.
焼き上がったら、全体に白ごまと青のりをふりかけてできあがり♡好みで山椒をかけても!
作者より

「ソラチ豚丼のたれ」大好きです!!このたれを使った料理を考えてみましたが、やっぱり私には、このたれは豚丼で使うのが一番大好きなんです♡ですので、あえて、「豚丼」でのアイディア料理を考え、ピザと豚丼の合体料理を考えました!
イメージは和風ピザです!コッテリした豚丼味に意外にもフレッシュなトマトが合います♡ごまや青のりの風味も温かいピザの上にかけることによって、豚丼の味が引き立ちますよ!
( 2007 十勝豚丼のたれ )