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エスカベッシュ de ソラチ 

ファイナル☆準優勝作品☆
【材料】 3人分
白身魚 180g (鯛、平目、たらなどお好みで♪)
ごぼう 70g
玉葱 50g
パプリカ 60g (赤、黄、オレンジなど合わせて彩り良く!)
モンスライス 2枚
ラディッシュ 1個
白ねぎ 8?
イタリアンパセリ 少々
塩、こしょう 少々
揚げ油 適量
▲▽調味料▽▲
豚丼のたれ 大さじ3杯
フランボワーズビネガー 大さじ3杯 (もしくは、白ワインビネガーで。)
白ワイン(やや甘口) 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
1.
白身魚は一口サイズに切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。2.
ごぼうは5?長の千切りにして、酢水につけてあく抜きをした後、水分をよく取る。3.
玉葱、パプリカは千切りに、レモンは銀杏切りにして、バットに入れる。4.
バットに調味料を合わせ、?にかける。5.
170℃の揚げ油で、?の魚をカリッと揚げ、バットに入れる。?のごぼうにも小麦粉をまぶして揚げ、バットにいれる。6.
ラディッシュは薄切り、白ネギは4?の千切りにする。7.
皿に盛りつけ、?とイタリアンパセリを散らしてできあがり♪作者より

イタリアンレストランでエスカベッシュ(魚の揚げ漬け)をいただいたとき、フルーティーな香りと黒の色合いが気に入り、自分でも作ってみたいと思いました。
「豚丼のたれ」とワイン・ビネガーを合わせてみると驚きです。色、香り、コクがレストランを上回るあじになりました!
暖かくても、冷やしてからいただいても美味しい料理です♪
( 2007 十勝豚丼のたれ )