とっておきレシピ会員登録へ
おからバーグ 

♪'99 アイディア料理コンテスト入賞♪
【材料】
おから 100g
鶏もも挽肉 300g
本格塩味 大さじ6
白・黒ごま 各10g
にら 1/2把
もやし 70g
人参 20g
【作り方】
1.
おからをポリ袋に入れ、電子レンジに2分かける。卵は卵白を切るように、よく混ぜておく。2.
おからをボウルに入れ、熱いうちに本格塩味大さじ2を入れ、よく混ぜる。卵・挽肉を加え、さらに混ぜる。残りの本格塩味も入れ、さっくりと混ぜる。3.
12等分し、半分には白ごまを両面に、残りの半分には黒ごまを両面につける。4.
野菜はよく洗い、ニラは3センチくらいに切り、人参は3センチくらいのせん切りにし、もやしはヒゲを取る。5.
耐熱皿に、おからバーグを円を描くように並べ、中央に野菜を置く。野菜にのみラップをかけ、5分ほど電子レンジにかける。熱いうちに、野菜にだし入り醤油・豆板醤・酢・みりんをあわせたドレッシングをかける。( d. 焼肉のたれ 本格塩味 )