とっておきレシピ会員登録へ
つくね風イカのトントン焼 

♪'98アイディア料理コンテスト優勝♪
【材料】
イカ 5 ハイ
澱粉 適量
カルビー焼のたれ 適量
サラダ油 少々
【作り方】
【材料】
イカ 5 ハイ
澱粉 適量
カルビー焼のたれ 適量
サラダ油 少々
【作り方】
1.
イカの皮をむく。2.
イカの中のワタをとり、包丁でトントンたたいて粘りがでるまでたたく。3.
イカをボウルにあけ、まとめられるくらいの適量の澱粉とカルビー焼きのたれを入れ、自分の好みの味にする。4.
小さめの小判形にまとめ、竹串に刺して、油をひいたフライパンで焼く。仕上げにたれをからめる。( c. カルビー焼のたれ )