とっておきレシピ会員登録へ
ギョウジャニンニク麻婆茄子 

【材料】 2人分
ナス 3本
ごま油 適宜
ひき肉 80g
玉葱 1/2玉
にんじん 1/2本
生姜 1かけ
ギョウジャニンニク入りたれ 大さじ3杯
酒 大さじ3杯
【作り方】
1.
ナスのへたを取り、薄切りにしてごま油をひいたフライパンで炒めて皿に取る。2.
ひき肉とみじん切りにした玉葱、人参、生姜を炒め、肉が色づいたら酒と同量の水、タレを加えて煮込む。このとき味をみながらタレを調節してください。
3.
煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。4.
皿に盛ったナスの上に3のあんをかけてできあがり。( a. ギョウジャニンニク入りたれ )