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いもだんご 

【材料】 2人分
じゃがいも 200g
片栗粉 60g
十勝豚丼のたれ 適量
やきのり 適量
【作り方】
熱いうちにつぶし、裏ごしする。
崩れないように押さえて形を作る。
じゃがいも 200g
片栗粉 60g
十勝豚丼のたれ 適量
やきのり 適量
【作り方】
1.
じゃがいもは皮をむき、小さめに切って塩ゆでする。ゆであがったら、熱いうちにつぶし、裏ごしする。
2.
じゃがいもの3割程度の片栗粉を加え、よく混ぜる。3.
2のいもをまとめ、6cm位の楕円の棒状に形を整える。崩れないように押さえて形を作る。
4.
3を1cm厚さに切り、狐色になるまで油で揚げる。5.
揚がったら、片面のみ豚丼のたれに浸し、浸した側に焼きのりを貼る。( a. 十勝豚丼のたれ )