とっておきレシピ会員登録へ
こく旨麻婆豆腐 

【材料】 1人分
木綿豆腐 150g
合い挽き肉 50g
にんにく 1かけ
ねぎ 10cm程度
生姜 半かけ
十勝みそ豚丼のたれ 大さじ2杯
焼肉ノ友 辛味噌 大さじ2杯
【作り方】
1.
にんにく、ねぎ、生姜をみじん切りにする。2.
豆腐を2cm角に切り、茹でて水切りをする。(鍋に豆腐がかぶる程度の水を入れ、湯が煮立ったところでざるに上げると、
しっかり水切りができます)
3.
中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れる。4.
肉に火が通ったら水(だし汁)を1/2カップとたれを加え、豆腐を入れる。5.
水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ねぎを加える。( b. 十勝みそ豚丼のたれ )