ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

なすとたまねぎのごまだれ煮

2010-12-11 13:28 投稿者:  admin
なすとたまねぎのごまだれ煮
なすとたまねぎのごまだれ煮

【材料】 4人分
 なす    8本
 玉葱    2個
 あさつき  10本
 しょうが  1片
 A
 だし汁   400cc
 豚丼のたれ 大さじ4
 酒     大さじ2
 練りごま  大さじ4


【作り方】

1.

なすは斜めに切れ目を入れ、水につけてアクを抜く。玉葱は太めの薄切り、あさつきは小口切りに、しょうがはみじん切りにしてく。
  

2.

Aの材料を混ぜ合わせて鍋に入れ玉葱を加えて火にかけ、沸騰したらなすとしょうがを加え中火にして汁が無くなるまで煮る。
 

3.

2を器に盛り、あさつきを散らして出来上がり。

作者より
なすからジュワーっとしみでるごま風味の豚丼のたれがなんとも言えません。材料もシンプルで簡単。ごはんのすすむ一品です。