ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

スタミナいなり

2010-12-11 13:26 投稿者:  admin
スタミナいなり
スタミナいなり

【材料】 2人分
 レンコン(茹で) 30g
 ゴボウ      20g
 こんにゃく    1/2丁
 豚肉       20g
 ご飯       茶碗3杯分
 酒        小さじ2
 みりん      小さじ1
 山椒       適量
 一味唐辛子    適量
 小揚げ      5枚


【作り方】

1.

豚肉を細く切り、レンコンは細かくサイコロ状、ゴボウはささがきにし、豚丼のたれ(大さじ1)に酒、みりん、水を入れて煮る。
 

2.

こんにゃくを細かいさいの目切りにし、豚丼のたれ(大さじ1)と山椒、一味唐辛子を入れ1とは別に煮込む。
 

3.

おいなりさんの皮、小揚げはくどくなくさっと薄味で煮込み作っておく。(市販のものでも)
 

4.

水気をさっと切った1と2を合わせ、ご飯と混ぜる。
 

5.

4の具をいなりの皮に詰めて出来上がり。

作者より
甘い豚丼のたれがシャキシャキのレンコンとゴボウに合い、甘い豚丼のたれがしみた豚肉にも合う。若い男性に喜ばれると思う!弁当にしてもOK!酢飯が苦手な人にもOK!