ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

じゃがいもの豚丼ソースグラタン

2010-12-11 13:09 投稿者:  admin
じゃがいもの豚丼ソースグラタン
じゃがいもの豚丼ソースグラタン

札幌大会☆特別賞☆

【材料】 4人分
 豚ひき肉    300g
 玉葱      1/2個
 にんじん    1/2本
 にんにく      1片
 豚丼のたれ  大さじ5杯
 トマトの水煮  400g
 じゃがいも     6個
 牛乳      100cc
 バター    大さじ2杯
 塩・コショウ   各少々
 ピザ用チーズ   80g


【作り方】

1.

玉葱、にんじん、にんにくをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
 

2.

しんなりしたら、ひき肉を加え、豚丼のたれを入れ、トマトの水煮を加え、混ぜ、煮立ったら、弱火で20分煮込む。
 

3.

じゃがいもは皮をむいて茹でて、水気を飛ばし、熱いうちにつぶして、牛乳、バター、塩、コショウを加え混ぜる。
 

4.

グラタン皿に〜を入れ、〜のソースをかけてチーズを散らし、200℃のオーブンで10分ほど焼き、パセリをチラして出来上がり。


作者より
ミートソースを豚丼のたれで味付けし、和風に。下のじゃがいもとの相性バッチリです。カルシウムたっぷりのグラタンは、育ち盛りのお子様にも最適です。