ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

DON・丼せんべい

2010-12-11 13:06 投稿者:  admin
DON・丼せんべい
DON・丼せんべい

【材料】
 冷やごはん 適量
 のり   適量
 白ごま   適量
 黒ごま   適量
 紅生姜   適量
 揚げ油   適量
 塩、コショウ 少々
 豚丼のたれ 適量
 青のり   適量
 七味唐辛子 適量

【作り方】

1.

のりを4〜角に切る。紅生姜はみじん切りに。
 

2.

冷やごはんを3等分にして、1つはそのまま、もう一つはごまを混ぜ、もう一方には紅生姜を混ぜる。
 

3.

それぞれをのりの上に、ごはんをつぶすように乗せる。
 

4.

〜を油で揚げ、熱いうちに、豚丼のたれをハケで塗る。何も入っていないごはんのせんべいには、たれを塗った面に七味唐辛子を軽く振る。

ごはんは、一度2〜くらいの小さいボール状にして、クッキングシートに挟み、上からめん棒でのばすとキレイに薄くできます!


作者より
甘辛い、美味しいたれの味で、ごはんが進むので、米を使ったお菓子にしてみました。
お子様にも、お酒のあてにも合うと思います♪