ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

エスカベッシュ de ソラチ

2010-12-11 13:03 投稿者:  admin
エスカベッシュ de ソラチ
エスカベッシュ de ソラチ

ファイナル☆準優勝作品☆

【材料】 3人分
 白身魚    180g (鯛、平目、たらなどお好みで♪)
 ごぼう     70g
 玉葱      50g
 パプリカ    60g (赤、黄、オレンジなど合わせて彩り良く!)
 モンスライス  2枚
 ラディッシュ   1個
 白ねぎ      8?
 イタリアンパセリ 少々
 塩、こしょう   少々
 揚げ油      適量
▲▽調味料▽▲
 豚丼のたれ       大さじ3杯
 フランボワーズビネガー 大さじ3杯 (もしくは、白ワインビネガーで。)
 白ワイン(やや甘口)  大さじ1杯
 砂糖          大さじ1杯
 塩           小さじ1/4杯
 粗挽き黒コショウ    少々

【作り方】

1.

白身魚は一口サイズに切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
 

2.

ごぼうは5?長の千切りにして、酢水につけてあく抜きをした後、水分をよく取る。
 

3.

玉葱、パプリカは千切りに、レモンは銀杏切りにして、バットに入れる。
 

4.

バットに調味料を合わせ、?にかける。
 

5.

170℃の揚げ油で、?の魚をカリッと揚げ、バットに入れる。?のごぼうにも小麦粉をまぶして揚げ、バットにいれる。
 

6.

ラディッシュは薄切り、白ネギは4?の千切りにする。
 

7.

皿に盛りつけ、?とイタリアンパセリを散らしてできあがり♪

作者より
イタリアンレストランでエスカベッシュ(魚の揚げ漬け)をいただいたとき、フルーティーな香りと黒の色合いが気に入り、自分でも作ってみたいと思いました。
「豚丼のたれ」とワイン・ビネガーを合わせてみると驚きです。色、香り、コクがレストランを上回るあじになりました!
暖かくても、冷やしてからいただいても美味しい料理です♪