ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

ギョウジャニンニク風 若鶏のホイル焼き

2010-12-11 12:24 投稿者:  admin
【材料】3人分〜 写真は1人分
・鶏モモ肉 1枚
・アスパラガス 2本
・人参 1/4本
・酒 少々
・塩コショウ 少々
・ギョウジャニンニク入りたれ 大さじ2杯

ソース用としてこの他に、ギョウジャニンニクのたれ適量としょうゆが少量必要です。 

【作り方】

1.

人参はスティック状に切り、アスパラは一本ままで軽くボイルする。(電子レンジで加熱してもよい。)

2.

鶏モモ肉は均等になるように軽くそぎ、酒をふりかけておく。
[

3.

鶏肉の上にギョウジャニンニクのたれ大さじ2を全体に広げるように塗り、ボイルした人参とアスパラを上におき、軽く塩コショウをして鶏肉で丸め込む。たこ糸で結び成形する。この時、たこ糸を結びやすいように爪楊枝でとめておくといい。


4.

アルミホイルにバターを塗り、3の鶏肉を包み込み耐熱皿にのせる。

5.

あらかじめ220℃に熱しておいたオーブンに入れ、途中転がしながら、約20〜25分間ローストする。竹串をグサッと刺してみて唇にあてて暖かさを感じたらOK!
※ アルミホイルに溜まった肉汁は捨てないでとっておく。(後でソースに使用)

6.

火が通ったら鶏肉を取り出し荒熱をとる。

7.

鶏肉を1cm幅くらいに切り分け、皿に盛りソースをかけて出来上がり!

【ソースの作り方】
5の肉汁にギョウジャニンニクのたれを1:2くらいの割合で入れ醤油を少々入れて味を調える。再度、加熱するとよい。