ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

おからバーグ

2010-12-11 12:52 投稿者:  admin
おからバーグ
おからバーグ

♪'99 アイディア料理コンテスト入賞♪

【材料】
 おから    100g
 鶏もも挽肉  300g
 本格塩味   大さじ6
 白・黒ごま  各10g
 にら     1/2把
 もやし     70g
 人参      20g

 
【作り方】

1.

おからをポリ袋に入れ、電子レンジに2分かける。卵は卵白を切るように、よく混ぜておく。
 

2.

おからをボウルに入れ、熱いうちに本格塩味大さじ2を入れ、よく混ぜる。卵・挽肉を加え、さらに混ぜる。残りの本格塩味も入れ、さっくりと混ぜる。
 

3.

12等分し、半分には白ごまを両面に、残りの半分には黒ごまを両面につける。

 

4.

野菜はよく洗い、ニラは3センチくらいに切り、人参は3センチくらいのせん切りにし、もやしはヒゲを取る。
 

5.

耐熱皿に、おからバーグを円を描くように並べ、中央に野菜を置く。野菜にのみラップをかけ、5分ほど電子レンジにかける。熱いうちに、野菜にだし入り醤油・豆板醤・酢・みりんをあわせたドレッシングをかける。