ソラチのたれを使った,とっておきのレシピ。これまで、たくさんのお客様から「おいしい声」をいただいております。その一部となりますが、「我が家のとっておきレシピ!」をご紹介します。ぜひ試してみて、お気に入りのレパートリーを増やしてくださいね。夕飯の献立に迷ったら、そしてお買い物の前に良く効きます!!

こく旨麻婆豆腐

2010-12-11 12:33 投稿者:  admin
こく旨麻婆豆腐
こく旨麻婆豆腐

【材料】 1人分
 木綿豆腐 150g
 合い挽き肉 50g
 にんにく 1かけ
 ねぎ 10cm程度
 生姜 半かけ
 十勝みそ豚丼のたれ 大さじ2杯
 焼肉ノ友 辛味噌 大さじ2杯


【作り方】

1.

にんにく、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
 

2.

豆腐を2cm角に切り、茹でて水切りをする。
(鍋に豆腐がかぶる程度の水を入れ、湯が煮立ったところでざるに上げると、
しっかり水切りができます)
 

3.

中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜を炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れる。
 

4.

肉に火が通ったら水(だし汁)を1/2カップとたれを加え、豆腐を入れる。
 

5.

水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ねぎを加える。