室蘭やきとりとは?
始まりは ・ ・ ・ ・昭和初期、屋台で室蘭やきとりが登場。
後に、昭和30年代、鉄鋼関係の労働者で街が賑い、
室蘭やきとり店が軒を連ねました。
「牛は働くもの・鶏は高級品・豚はタンパク源」の時代。
長葱も高値だった為、玉葱が使われました!
そこで手に入れやすかった「豚肉」を食べ始めたのがはじまり。
室蘭やきとりの定義は、
「豚肉・玉ねぎ・洋がらし」 なんです☆
後を引かない絶妙な醤油だれでこれを食すと・・・・・・
はっきり言って、めちゃうまです ヾ(@~▽~@)ノ
私たちはそんな“室蘭やきとり”が大好きです♪
室蘭やきとり吉田屋
室蘭で“創業60余年”を誇る地元では知る人ぞ知る老舗!
「ソラチ・室蘭観光協会・室蘭やきとり吉田屋」の共同で開発しました!
(※室蘭 新宮市長からも太鼓判のお墨付きです!)
“吉田屋”さんには・・・
はじめて食べに行ったときから、惚れ込んでしまいました
そんな「室蘭やきとり 吉田屋」の秘伝レシピを基に再現しています!
本場伝統の味を、ぜひご家庭でもお楽しみください!
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