どうやって採るの?
まずギョウジャニンニクのある所、それは、
北海道や東北・・・
では北海道や東北北部だったら
どこにでもあるものなのでしょうか?
いや、ギョウジャニンニクはその辺に
生えているような生やさしいものではありません。
まず、山に行かなければなりません
(当然ですね・・・)
ある時は熊の出そうな山奥深く・・・
ある時は沢沿い・・・
そしてある時は山道から10分ほど歩いた所に・・・
それはひっそりと生えているんです。
さぁ、長靴はいて(←これ必需品)、
軍手はめて(北海道では軍手をはく…と言います)
いざ、採りに行きましょう!
ちょっと待った〜!!
ここで注意しなければいけない、
そして絶対に守らなければならない、
山菜採りの掟(おきて)を
お話しなければなりません。
その掟とは・・・
ということです。
根は残すんですよ!絶対に!!
なぜかというと、
ギョウジャニンニクは発芽から5〜8年かけて
やっと、食べられる大きさになるんです。
根を残しても、3年待たねばなりません。
みなさん、山に、地球に、
優しくなりましょう!
体に最高に良く、
味も抜群のギョウジャニンニク・・・
これを手に入れる前に、もう一つだけ、
も〜う一つだけ、
お話しておいた方がいいかなぁ〜
と思うことがあるので、
ちょっとお話ししておきます。
それは・・・
です。
山にはクマがいるんです。
だけどあまり恐怖過剰にならないでください。
クマの足跡を見つけることはあっても、
実際にクマに遭遇したことのある人は、
少ないんです。
ただし油断は禁物!
あなたがその少ない一人になったら困るでしょ?
困るで済めばいいんですけど、
生きて帰りたいですよね?
しかるべき対策をとっておきましょう!
採りに行く時は必ず一人では行かず、
複数で行きましょう。
みんな声かけあってね!
そしてクマに聞こえるように、
声を掛け合いながら山に入ってください。
クマは人間がいるのを嫌がりますから、
声が聞こえると逃げていきます。
「オゥー!」でも
「ワァ〜!」でも
「オゥラァー!!!」でも
構いません。お好きにどうぞ。
またラジオや笛も効果的です。
クマに遭わないよう、楽しく山を歩きましょう。